Jump to content
Добро пожаловать мой друг. Вы являетесь гостем на нашем ресурсе, у Вас нет прав на использование функционала форума. Настоятельно рекомендуем Вам пройти процесс регистрации.
Sign in to follow this  

Графика
DAZ Studio для начинающих часть 3

   (0 reviews)

Описание

Продолжаем серию туториалов для DAZ Studio. В этой записи расскажу вам про позы и выражения лиц, а так же как их сделать и спасти.

Позы

 

Если вы не хотите, чтобы ваш персонаж всегда стоял в позе буквой Т, то рано или поздно, вам придется как-то его из этой позы выводить.  Есть два способа: создать позу вручную, или же воспользоваться пре-мейд позами. 

Позы из пресетов

Самый простой способ придать вашему персонажу какую-нибудь позу, это использовать уже сделанные кем-то позы в вашей библиотеке. Стандартом к каждому поколению полагается небольшой набор поз, как женских, так и мужских. Находится он в суб-папке поколения Poses. Например: Genesis 3 Female -> Poses. 

 

f4cb657f467df4614892b08ad3f8495fb.png

 

Подобные позы легко использовать. Выберите в списке сцены вашего персонажа, один раз нажав на него. Затем дважды нажмите на иконку позы в библиотеке. Все, ваш персонаж перенял позу. Только, как было сказано в предыдущем блоге, следите за поколением вашего персонажа. Позы от Genesis не подойдут для Genesis 3 Female и так далее. 

Помимо стандартных поз, которые достанутся вам с программой, можно спасать свои (об этом далее в блоге), скачивать бесплатные (смотрите первый блог, где искать) или покупать в магазине ДАЗа. И тут бывает дикая разница в качестве. Причем не только между платными и бесплатными позами, но даже и платными позами. Сравните:

 

kisspopup_1-daz3d.jpgpop3_4_3.jpgpop5_2_2.jpg

 

Какие позы вам кажутся более реалистичными? Заметьте, что плохие позы вызывают ощущение кукольности и портят реализм. Так что подходите к своим позам (что сделанными вами, что купленными или скаченным) со здоровой дозой скептицизма. Редко поза, выглядящая плохо на промо или превью превращается в красивую и реалистичную у вас на компе. Скорее наоборот – хорошо выглядящая поза на промо будет плохо смотреться с другого угла, потому что создатель поленился. 

 

Позы вручную

 

Если вы пойдете в список сцены и найдете там вашего персонажа, то можно нажать на небольшой треугольник возле имени персонажа и открыть список. В этом списке будет вся одежда и волосы персонажа и его Hip (бедро), главная точка, к которой запарентины все части тела. 

 

fc2a956103a464943b821f3b93bd1140e.png

 

Нажав, в свою очередь на треоугольник возле Hip, вы можете увидеть дерево частей тела. Все тело поделено на отдельные куски. Например, рука будет идти от груди вплоть до фаланги пальца. Каждый треугольник можно нажать и посмотреть, что к нему приделано. 

 

f38f10219f7244b8e8b37655e6d1b9844.png

 

Если вы хотите изменить позицию какой-то части тела, вы можете докопаться до нее в списке сцены. Нажмите один раз на нужную вам часть, и она высветится оранжевым. Либо просто тыкните в сцене по нужной вам части мышкой. Наведя мышку на нужную часть, она подсветится оранжевым в сцене. 

 

f31ea801ad8af4c97a2e5481f6c3835e0.png

 

После того, как вы выбрали нужную вам часть, идем в окно [Posing | Shaping], правая вкладка, таб Parameters. В сцене ваша запчасть высветится со стрелочками. В табе вас обычно ждут как минимум два, а чаще три способа повернуть конечность в форме ползунка. Можете поиграть с ними, чтобы увидеть, как конкретно они заставляют конечность двигаться. 

 

f2dfb1fa043604c9eb6470d0b4f82088d.png

 

Но! Учтите, что каждая запчасть двигает и все части, которые идут под ней в списке. Так что если вы двигаете плечо, то естественно, рука тоже будет двигаться вместе с ним. А вот если вы трогаете только ладонь, то плечо останется на месте. 

Кроме ползунков, можно использовать стрелочки. Это как потянуть человека за руку, тело потянется вслед за рукой. Эффект будет другой, нежели от ползунков, так как влияет на все тело, но может дать нужное вам передвижение. 

 

fefacc65d0b3647ec9f3b464ee9615e08.png

 

Как спасти позу


Если вы создали сами супер-позу и хотите ее спасти на будущее, то ее можно спасти как Pose Preset, после чего вы сможете использовать ее на любом персонаже в будущем, просто дважды нажав на иконку в библиотеке. 

Делается это так: File -> Save as… -> Pose Preset. В выплавшей менюшке выберите все те части тела, которые вы хотите спасти. Если вам нужна вся поза – ставим галочки везде. Если, наоборот, только поза руки или ноги  - убираем галочку перед персонажем, открываем список и ищем нашу ногу или руку и ставим галочку только там. 

 

fb42adc86771345c098bab1037dccc268.pngf619d26b7f1ea4be5a2bcb3d5fb8b47a3.png

 

 

 

Учтите, при спасении вашей позы, чтобы это было где-то в вашей библиотеке. Если вы не знаете, где ваша папка с позами в библиотеке на жестком диске, то просто найдите папку в библиотеке, возьмите любую иконку и нажмите на нее правой кнопкой мыши. Из менюшки выберите Browse to file location. Программа отправит вас в папку на жестком диске. 

Советую, при спасении вашей новой позы, создать в папке Poses для соответствующего поколения (например, Genesis 3 Female) суб-папку с вашем именем или ником. Например “Vasja-Pupkin”. Тогда вы точно будете знать, что позы внутри нее ваши. Кроме того, ее потом можно будет найти в поисковике, если потеряете или будите копировать с одного компа на другой. 

 

fafbdeeab137d4136b9b100dc3cd0d3bb.png

 

В библиотеке ваши новые спасенные позы отобразятся со скриншотом сцены вместо иконки. Так что прежде, чем спасать, зазумьте на персонажа так, чтобы его было видно даже в маленьком размере.

 

f6547fee32b6e4c4a894d02c6a6a0aa48.png

 

Как перенести позу или позицию с одного персонажа на другого


Если у вас создалась замечательная поза с Петей и Васей, но в последний момент вы хотите поменять их местами и позами, то это достаточно легко сделать. Совершенно не обязательно для этого спасать позу Пети как пресет. Единственное условие: Персонажи должны базироваться на одном и том же поколении. Так что если Пети и Вася оба Genesis 3 Male, то все ок, а вот если Петя Genesis 2 Male, а Вася Genesis 3 Male­, то фокус не прокатит.

Как перенести позу внутри сцены? Если мы хотим перенести позу Пети на Васю. Сначала выбираем Петю в списке сцены, один раз нажав на имя. Потом Edit->Copy->Copy Figure. Затем выбираем Васю в списке сцены. Теперь Edit->Paste->Paste Figure Pose.

 

f3b95974e5e6a4744aecbab995b51409f.pngff91e0302fedc4520817904c70d1eafa8.png

 

 

Если позу переносить не хочется, а хочется только позицию. Скажем у вас в сцене замок, в замке лавка, а вы загрузили вашу Катю в центр сцены и хотите поставить рядом с лавкой. Тогда: выбираем лавку в списке сцены. Edit->Copy->Copy Selected Item. Затем выбираем Катю в списке сцены и Edit->Paste->Paste to Selected Items. Эта операция даст Кате те же координаты, что и лавке, а так же скопирует размер. 

 

Выражения лиц

 

Отдельной темой идут выражения лица. Их тоже можно добиться, как и поз, двумя способами – сделать вручную, или же использовать пресеты или ползунки. 

Выражения лиц пресетамиНекоторые выражения лиц авторы делают только в форме пресетов, а не ползунков. В результате их можно использовать только полностью, что не всегда удобно. Однако такие выражения лиц могут быть все равно хорошо сделаны. Вы найдете их в своей библиотеке либо в папке Expressions или Poses. Бесплатных выражений лиц с программой не прилагается, так что их придется либо покупать, либо создавать самим, либо скачивать где-то бесплатно. 

Использовать пресет можно так же, как и нормальную позу. Выбираете в списке сцены персонажа, затем дважды нажимаете на иконку в библиотеке.

Выражения лиц пресет-ползункамиТак же есть пресеты у которых есть ползунки. Чтобы их найти, выберите персонажа в списке сцены. Затем идем в окно [Posing | Shaping], правая вкладка, таб Parameters. Нажимаем в списке в табе персонажа, а потом в открывшемся списке выбираем Pose Controls -> Head -> Expressions. 

 

fd9d1ebccf493433faed3f9f1e6c8ceed.png

 

Здесь будут ползунки для уже готовых выражений лица. Стандартом вам полагается 5 эмоций:

1. Angry – Злой

2. Flirting – Флиртующий, Заигрывающий

3. Frown – Хмурящийся

4. Smile – Улыбающийся

5. Surprised - Удивленный

Ползунки, в отличие от нормальных пресетов, можно использовать не только как 0 или 100 процентов. И я вам советую использовать где-то 12-30 процентов, чтобы выражения лиц не казались комичными и кукольными. 

Так же можно купить или скачать новые выражения лиц, и они отобразятся в этом списке дополнительно. 

Кроме того, в суб-табе Visemes (вместо Expressions) лежат еще и позы для произношения определенных букв и звуков. Их тоже можно использовать. 

 

f7547a06055304823ba991307bd98cb21.png

 

Выражения лиц вручную

Кроме как ползунками для уже готовых эмоций, можно использовать более сложные ползунки для передвижения разных частей лица. Эти ползунки вы найдете на том же уровне что и Expressions. Есть несколько папок с такими ползунками:

1. Brow – отвечают за брови

2. Cheeks and Jaw – отвечают за щеки и челюсть

3. Eyes – Глаза

4. Mouth, Lips – Рот, Губы

5. Mouth, Tongue – Рот, Язык

6. Nose – Нос

 

fd78daffabc3d4cf786683aeb8e76f0c9.png

 

Соответственно двигая эти ползунки, можно создать свое какое-то выражение лица, какое вам больше нравится. Советую не оценивать эмоцию в превью сцены, а сделать рендер. Часто то, что в сцене кажется ужасным и переигранным, оказывается достаточно реалистичным в рендере. 

Спасти ваше выражение лица можно так же, как и обыкновенную позу. Только не забудьте при этом выбрать только голову, а у остальных убрать галочки. 

 

 

Видео

При желании вы можете добавить видео с Youtube или Vimeo в вашу статью



Recommended Comments

There are no comments to display.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.